薪集め、薪割り、薪棚 |
今日も家の前の赤松から柱の切り出し。 根元の太い部分を切り出す。こうやって根元からのアングルを見ると迫力がある。不思議な事に、この木は根元の部分から丸太が空中に浮いており、とても切りやすい。
|
今回は、皮剥用のスクレーパーを購入、試しに皮を剥いてみると、 面白い様に皮がむける。これはもっと早くに気が付いておくべきだった。その場で剥いておけば皮のごみが出る事も無かった。 セシウムもほぼ9割以上が皮に付いている。皮を剥げば建築材料として問題なく使えるのも納得がいく。 |
何時もの様に一本の丸太から4本の柱を切り出す。 根元で太さがあるので、4分の1に切ってもかなりの重さになった。 腰を痛めないように一本ずつやっと運べる。 一緒に切り出しを楽しめる仲間が欲しい・・・・ |
たまにはセルフショット、チェーンソーの持ち方もなんとか様になっているか!? |
これまで切り出した柱の皮を一気に剥いて乾燥に入る。 |