薪集め、薪割り、薪棚

 今日も家の前の赤松から柱の切り出し。
根元の太い部分を切り出す。こうやって根元からのアングルを見ると迫力がある。不思議な事に、この木は根元の部分から丸太が空中に浮いており、とても切りやすい。


 今回は、皮剥用のスクレーパーを購入、試しに皮を剥いてみると、
面白い様に皮がむける。これはもっと早くに気が付いておくべきだった。その場で剥いておけば皮のごみが出る事も無かった。
 セシウムもほぼ9割以上が皮に付いている。皮を剥げば建築材料として問題なく使えるのも納得がいく。


 何時もの様に一本の丸太から4本の柱を切り出す。
 根元で太さがあるので、4分の1に切ってもかなりの重さになった。
 腰を痛めないように一本ずつやっと運べる。
 一緒に切り出しを楽しめる仲間が欲しい・・・・
 

 たまにはセルフショット、チェーンソーの持ち方もなんとか様になっているか!?


 これまで切り出した柱の皮を一気に剥いて乾燥に入る。